nos001 发表于 2019-9-5 22:38:50

感谢分享!
不知道FX3G、3U能不能用

13555715270 发表于 2019-9-6 09:50:31

nos001 发表于 2019-9-5 22:38
感谢分享!
不知道FX3G、3U能不能用

只要支持modbus tru通讯协议,都是可以用得!

nos001 发表于 2019-9-6 13:17:57

13555715270 发表于 2019-9-6 09:50
只要支持modbus tru通讯协议,都是可以用得!
昨晚看了很久FX3G Modbus通信手册,它的Modbus通信非常繁琐,挺难搞的。三菱很多手册有错误,特别是中文翻译水平和态度,有些根本就不知所云。

13555715270 发表于 2019-9-8 15:57:24

nos001 发表于 2019-9-6 13:17
昨晚看了很久FX3G Modbus通信手册,它的Modbus通信非常繁琐,挺难搞的。三菱很多手册有错误,特别是中文翻 ...

也是仿三菱得PLC吗?

nos001 发表于 2019-9-8 16:40:17

13555715270 发表于 2019-9-8 15:57
也是仿三菱得PLC吗?

三菱中国产,原装

13555715270 发表于 2019-9-9 12:05:50

nos001 发表于 2019-9-8 16:40
三菱中国产,原装

哦哦哦,这个手册不好,就多下辖功夫吧:lol

z2461 发表于 2020-6-2 12:51:01

感谢分享经验。我这边还想请教点问题:
1.三菱的RS指令是干嘛用的,不能用RS指令传输指令和迪文屏通讯吗?
2.用232或485通讯,在设置的D8120寄存器的时候设置为从站。设定完成后的结果是:迪文屏是主站,迪文屏是从站吗?

DWIN-ARK 发表于 2020-6-2 13:51:49

RS(接收发送)指令是基本指令,适合于所有设备通讯(发送与接收数据):
    1. 三菱PLC无协议通讯方式,也符合RS模式。发送计接收数据格式没有特别格式(说白了,具体通讯数据,通讯设备双方自由协商)。其实三菱也有自己的通讯协议:如编程口协议(利用和校验算法),CC_LINK等
    2. MODBUS RTU 也符合RS模式。不过发送数据及接收数据有特定格式,而且发送的数据进行了CRC格式校验(防止通讯双方发送数据错误或接收数据错误),通讯故障率降低。目前应用的比较广泛。
目前迪文屏和PLC通讯是需要通过MODBUS协议的,楼主分享的是迪文屏做主站的。

z2461 发表于 2020-6-2 15:39:51

DWIN-ARK 发表于 2020-6-2 13:51
RS(接收发送)指令是基本指令,适合于所有设备通讯(发送与接收数据):
    1. 三菱PLC无协议通讯方式, ...
楼主的D8120配置是:0000 1000 1000 0001 (Modbus rtu从站,波特率9600,1位停止位,无校验

我这样理解你看对吗:该D8120配置是为连接到PLC串口2上的迪文屏设备的配置,而不是对PLC自身的配置,因此楼主配置的是迪文屏作为从站;另外,如果在D8120中,把所接的串口设备配置成Modbus rtu主站,那么PLC本身就作为从站,而触摸屏作为主站?
还有,从站不是只可以响应接收主站发送来的的命令吗?那PLC和触摸屏通讯,PLC要发送指令数据至触摸屏显示,触摸屏也要具备数据输入功能发送指令数据至PLC识别,二者都涉及到向对方发送数据,那么怎么区分谁应该做主站,谁应该做从站呢?
新手小白提的问题很白痴,还望见谅

DWIN-ARK 发表于 2020-6-2 15:57:00

楼主项目中使用的迪文屏,可以在22文件中设置做主站还是从站,根据需要自行设置。
页: 1 [2] 3 4
查看完整版本: 【分享】菱工控板(兼容三菱PLC)与迪文T5屏MODBUS RTU通讯