迪文科技论坛

搜索

【提问】DWINOS和串口4疑惑【新手上线】

中级会员

产品型号:DMG80480C070_04WTC
问题描述:从手册知,迪文屏有两个独立CPU,即A:负责串口指令(GUI CPU) B:负责DWINOS(OS CPU);串口指令处理比较清晰,但对DWINOS很模糊。
详细描述:①DWINOS已经存在于OS CPU中了吗,还是说OS CPU本身是空的,DWINOS是一套C或ASM库函数,通过用户调用编写自己的代码来实现特定的功能?并进而操作扩展的串口4? ②如果DWINOS存在了,串口指令还有效吗?如果都有效哪个优先级高呢? ③为什么会存在OS CPU,是不是为了二次开发而准备的?什么场景会用到呢?

论坛元老

UI核控制显示和串口1,OS 核控制其他的串口和用户程序的运行。
1.OS核本身是带了默认的程序的此程序控制串口2, 和对用户编写的OS程序的支持。
2.编写OS 不影响串口2的指令
3.OS程序可以通过写代码重新定义串口3,串口
4.这些串口, 修改自定义的协议, 或者对屏上的一些地址或者控件做一些逻辑操作。
不过如果是编写了C51程序的话则会冲掉OS核里面本身的程序导致串口2失效, 此时重新刷OS内核可恢复。

中级会员

integer_32 发表于 2022-2-22 13:04
UI核控制显示和串口1,OS 核控制其他的串口和用户程序的运行。
1.OS核本身是带了默认的程序的此程序控制串 ...

您那边有:① OS核的函数库吗(比如我看到的write_dgus_vp())  ② 重刷OS核的bin文件吗

论坛元老

菜问 发表于 2022-2-22 13:43
您那边有:① OS核的函数库吗(比如我看到的write_dgus_vp())  ② 重刷OS核的bin文件吗 ...

库函数的话, 就是C51 里面提供的,楼主可以参考这个教学板块里面的帖子,里面有demo 包含库函数

http://inforum.dwin.com.cn:20080 ... 1&highlight=630

中级会员

integer_32 发表于 2022-2-22 13:04

或者说,只要我对OS核进行二次开发了(烧录C或汇编代码)、也或是说烧录了DWINOS*.bin,那么OS核原有内容就会被覆盖了

论坛元老

菜问 发表于 2022-2-22 13:43
您那边有:① OS核的函数库吗(比如我看到的write_dgus_vp())  ② 重刷OS核的bin文件吗 ...

OS 内核这个帖子有提供

http://inforum.dwin.com.cn:20080 ... =%E5%86%85%E6%A0%B8

论坛元老

菜问 发表于 2022-2-22 13:46
或者说,只要我对OS核进行二次开发了(烧录C或汇编代码)、也或是说烧录了DWINOS*.bin,那么OS核原有内容 ...

烧录C51会覆盖, 烧录汇编 不会。

中级会员

是这样的运行机制吗。 也就是说如果对DWIN屏就行二次开发:①要么直接写用户C代码直接覆盖OS核 ②要么利用DWIN C/ASM编译器编译C/ASM代码运行在OS核之上

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

论坛元老

菜问 发表于 2022-2-22 14:37
是这样的运行机制吗

的确是楼主描述的这样, C51 可以操作除了串口1 之外的所有串口, 不仅仅是串口4。迪文OS内核定义了串口2, 迪文OS程序可以操作除串口1 串口2 之外的所有其他串口。

论坛元老

菜问 发表于 2022-2-22 14:45
也就是说如果对DWIN屏就行二次开发:①要么直接写用户C代码直接覆盖OS核 ②要么利用DWIN C/ASM编译器编译 ...

是的,出厂的时候屏内并没有下OS程序, 只有OS内核。如楼主所言如果要二次开发要么就是用汇编写OS 或者是C51。