迪文科技论坛

搜索

【提问】T5L中断优先级的问题

中级会员

资料上说:

这个中断,虽然迪文官方不建议使用嵌套,但我有其它要求需要确定底层的逻辑。
从我个人的经验来看,系统12个中断的默认优先级,恐怕是“查询优先级”,真正的嵌套优先级由IP1+IP0来确定,只有4级。

PS:所谓“中断优先级”指的是:当两个相同嵌套优先级的中断同时产生(最典型的例子是在一个高优先级的中断产生并且在执行中断service程序时又产生了两个低优先级的中断,高优先级程序退出的瞬间),优先执行哪一个。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

中级会员

我想知道这个中断优先级的主要原因有两个:
第一个是:using 关键字(DDDD)
第二个是:中断服务程序中 EA=0 + EA=1是否必要

中级会员

有没有迪文内部资深老鸟来解答一下?我问自己的FAE,他明确表示自己不确定。

金牌会员

幽游梦蝶 发表于 2023-9-16 12:25
有没有迪文内部资深老鸟来解答一下?我问自己的FAE,他明确表示自己不确定。 ...

中断中EA=0+EA=1,可以开启,执行指令的速度是足够快的。

中级会员

cuijia 发表于 2023-9-20 13:18
中断中EA=0+EA=1,可以开启,执行指令的速度是足够快的。

从理论上说,开启 "EA=0" + "EA=1",前后其实还有PUSH/POP的一些动作,也就是说,还是不够安全。

其实我自认为自己的推测八九不离十,但还是想要迪文官方肯定。当然我现在的程序中断中还是加了  "EA=0" + "EA=1" 的。
另外,以前标准的8051只有两级中断,因为8051内核有4组寄存器,我们可以使用 using 这个扩展关键字使得中断程序更快,同级中断可以使用相同的寄存器组。这个我测试没有问题(不过中断调用的函数也必须使用相同的寄存器组),但因为怕其他小弟在我程序的基础上加东西不小心引起bug最后就删除掉了。

论坛元老

感谢分享