迪文科技论坛

搜索

【提问】关于屏幕Modbus通讯之间的问题

中级会员

迪文的各位老师好,现在我想使用迪文屏做一个小项目,来加深Modbus RTU的理解。
目前我使用的屏幕型号是DMT10600T070_25WTR,这款屏是有两个通道进行通讯,UART2和UART4,我想一个连接到单片机一个连接到PLC的话如何实现?PLC是国产的一个fx3u,带Modbus485的接口;单片机用的是Modbus RTU协议,232,作简单的控制位开关或者写入读取数据,我该从哪里入手,求指教!谢谢!

金牌会员

http://inforum.dwin.com.cn:20080 ... amp;_dsign=768a43dc

参考如上帖子 进行MODBUS 学习

中级会员

22文件如何更改,屏作主站,从站id号为01,波特率为115200

中级会员

文件里面写有一个是系统变量配置,一个是22文件配置,这两个有什么区别

金牌会员

Britz 发表于 2024-7-27 16:04
22文件如何更改,屏作主站,从站id号为01,波特率为115200

22文件是写 MODBUS 指令的地方。 屏幕做主机是代码已经编辑好的。波特率也是在代码中写好的

金牌会员

Britz 发表于 2024-7-27 16:11
文件里面写有一个是系统变量配置,一个是22文件配置,这两个有什么区别

称呼不一样。其实是一个文件。在把变量配置好之后。需要把MODBUS 指令写进去 22文件里面

中级会员

案例中与plc通讯,将plc的  D100 读到屏的0x1000显示  (0x03指令),是去到22文件里面编辑了?我如果是读D100的话要重新配置么?有点不太理解,不能直接在DGUS的设置对应的按键功能吗?我用的DGUS7.646版本

金牌会员

Britz 发表于 2024-7-27 17:12
案例中与plc通讯,将plc的  D100 读到屏的0x1000显示  (0x03指令),是去到22文件里面编辑了?我如果是读D10 ...

所有的指令都是在22 文件里面去编写。不能直接在开发软件上操作。开发软件只是制做界面UI

中级会员

wangyuxiang 发表于 2024-7-27 19:45
所有的指令都是在22 文件里面去编写。不能直接在开发软件上操作。开发软件只是制做界面UI  ...

那照这么说,如果想要分开读多个的位,只能一个一个在22文件里面编辑添加?添加之后如何在迪文DGUS里面调用?

中级会员

wangyuxiang 发表于 2024-7-27 19:45
所有的指令都是在22 文件里面去编写。不能直接在开发软件上操作。开发软件只是制做界面UI  ...

我目前不理解的的步骤是:
1.在系统变量中修改通讯参数;这个是不是直接用就行,不用再去修改。
2.修改22文件指令;但是你说每个指令都要去配置,那我如果要读写D100,D101,D102...D200..D300的话,每个都要配置?
3.DGUS软件上设置界面;比如我想设置一个控件来写入和读取D100,该如何调用?