请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

迪文科技论坛

搜索
楼主: 熊家余

【开源】用T5L C51开源一个优雅而易用的MODBUS RTU主机

注册会员

仰慕。

中级会员

zzs999k 发表于 2021-10-20 15:08
https://www.yuanzige.com/course/detail/80041这个是余哥的资料,点击资料下载

您好,我想确定下,鱼哥的这个例程使用的是115200, 8, N, 1的通讯格式吗,好像串口2的配置没有说到停止位和数据位和奇偶校验位的配置
还有就是,如果我只直接的串口连一个TX,RX,GND通过串口线和电脑通讯使用modbus slave,可以通信吗,我使用串口助手看数据是正常的,但是使用这个上位机却没有反应,是板子还需要485芯片吗

论坛元老

Jstudying 发表于 2021-12-15 19:01
您好,我想确定下,鱼哥的这个例程使用的是115200, 8, N, 1的通讯格式吗,好像串口2的配置没有说到停 ...

如果用MODBUS协议可以参考这个帖子,http://inforum.dwin.com.cn:20080 ... amp;_dsign=768a43dc

中级会员

luoyangdwin1 发表于 2021-12-15 19:14
如果用MODBUS协议可以参考这个帖子,http://inforum.dwin.com.cn:20080/forum.php?mod=viewthread&tid=2809&_dsig ...

这个好像是使用OS开发的,我是使用C51开发的,然后和主板之间是通过TTL电平直接串口通讯的,只是发送的MODBUS协议的信息,主板程序本身可以处理modbus协议的数据,
我想问下那个串口2是不需要配置数据位,奇偶校验位和停止位吗,是已经直接确定为:8-N-1了吗

论坛元老

Jstudying 发表于 2021-12-15 19:28
这个好像是使用OS开发的,我是使用C51开发的,然后和主板之间是通过TTL电平直接串口通讯的,只是发送的MO ...

C51参考这个http://inforum.dwin.com.cn:20080 ... amp;_dsign=89686332

中级会员

luoyangdwin1 发表于 2021-12-15 19:30
C51参考这个http://inforum.dwin.com.cn:20080/forum.php?mod=viewthread&tid=2810&_dsign=89686332

我的modbus的配置是打算自己写一个像鱼哥这样的,就想知道下串口2的一个配置问题,因为我在开发指南那里看没有配置奇偶校验位那些的,所以想确定下,串口2是已经默认配置为了8-N-1吗

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

论坛元老

Jstudying 发表于 2021-12-15 19:44
我的modbus的配置是打算自己写一个像鱼哥这样的,就想知道下串口2的一个配置问题,因为我在开发指南那里 ...

是的,串口2默认8N1

中级会员

luoyangdwin1 发表于 2021-12-15 19:54
是的,串口2默认8N1

嗯嗯好的,谢谢

新手上路

很有用,非常感谢!!!

中级会员

余哥 MODBUS_PACKET 功能码是0x06时为什么没有数据域的定义