迪文科技论坛

搜索

【开源】开源之智能家具控制系统

中级会员

国庆假期,有幸给大伙分享一个智能家居控制系统的案例对智能家具一个简单概括
智能家居控制系统(英文smarthome control system,简称SCS),是以智能家居系统为平台,家居电器及家电设备为主要控制对象,利用综合布线技术、网络通信技术、安全防范技术、自动控制技术、音视频技术将家居生活有关的设施进行高效集成,构建高效的住宅设施与家庭日程事务的控制管理系统,提升家居智能、安全、便利、舒适,并实现环保控制系统平台。智能家居控制系统是智能家居核心,是智能家居控制功能实现的基础。智能家居控制系统主要由以下几部分组成:
1.智能照明
2.智能电器
3.智能感测
4.智能网络
5.智能音乐
6.智能语音
这个智能家居控制系统的整体功能如下采用800*480的迪文触摸屏控制,主控采用STM32F103RBT6单片机,温湿度的采集,和环境检测都可以实时显示,可以控制播放SD卡里边的歌曲,时间实时显示,可以网络校时,火焰和烟雾传感检测,有指纹和语音控制模块,通过GPRS模块可以实时检测各项参数和控制设备。

一、整体供电采用12V供电,5V供电也可以,因为整个系统供电采用5V的,12V是为了兼容更多的设备。
通讯采用TTL串口方式和GPRS方式,万年历的日期和时间都可以通过GPRS和RTC这块获取,但是天气这块只能通过GPRS来获取,比如晴天,多云,下雪等天气状。主要的是指纹控制模块和语音控制模块这块,实现了智能照明、智能电器、智能语音等功能,数据这块基本都是通过传感器到单片机,单片机再把数据传给迪文屏显示,举一个温湿度的例子

但是也有迪文屏控制单片机的,比如歌曲播放这块

对于多界面开发时,变量地址较多时,最好用excel表把地址都提前整理好,下图所示

界面这块图片这块非常到位,有bmp格式的,PS格式的,大家都可以自行更改

下面是整个工程的附件

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

金牌会员

坐等楼主分享。

中级会员

这是硬件原理图

源文件如下

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

中级会员

对于智能家居主要的硬件这块分析一下
1.指纹控制模块
这块也是小的控制模块,主要是对门的状态,指纹库这块的一个模块
通过IIC的方式和主控制模块(就是上面分享的单片机迪文控制板)进行通讯,从而把门的各项状态实时上传到迪文屏。

2.GPRS模块
智能家居这块远程控制是非常有必要的 ,比如家里的环境参数,这样都可以通过手机APP看到的
并且这个我们用的SIM800C模块,带语音和短信提醒等功能非常强大,可以低功耗实现语音、SMS和数据信息的传输

3.语音模块
语音控制这块采用离线方式,可以对唤醒词“小尤”的修改,可以实现对门的控制,环境参数的播报,还有命令的状态。都可以上传到迪文屏的。

注册会员

楼主,能分享源代码?

1万

论坛元老

sy14960 发表于 2021-12-6 18:47
楼主,能分享源代码?

您好,作者发了源码,在三楼

新手上路

谢谢楼主,学习中

注册会员

楼主可以开放一下单片机的程序吗,上面只有屏幕的程序,没有单片机的程序

中级会员

zheng700819 发表于 2022-2-8 15:36
楼主可以开放一下单片机的程序吗,上面只有屏幕的程序,没有单片机的程序 ...

我看下啊源码公开没?咱们有啥技术问题?

注册会员

liuxiaofei 发表于 2022-2-9 12:45
我看下啊源码公开没?咱们有啥技术问题?

单片机对串口屏过来的信息处理,以及发送那么多信息怎么对发送信息进行打包处理的