迪文科技论坛

搜索

【开源】智能家居智慧屏1920*1080-STM32F103

注册会员

一、作品功能介绍
      基于迪文屏与STM32通信,配合气体传感器,实现室内甲醛气体的监测。气体传感器将气体浓度以模拟信号形式输送给单片机,在单片机端进行AD采样转化为数字信号处理,最后通过串口发送给串口屏,然后显示在屏幕上,实现实时监测。串口屏也可以捕获操作者的触控动作并且传递给单片机,单边机根据动作执行灯光开关动作。同时串口屏也可以设置系统时间,调节串口屏亮度。

二、 工作原理
MQ-2型烟雾传感器属于二氧化锡半导体气敏材料,属于表面离子式N型半导体。处于200~300摄氏度时,二氧化锡吸附空气中的氧,形成氧的负离子吸附,使半导体中的电子密度减少,从而使其电阻值增加。当与烟雾接触时,如果晶粒间界处的势垒收到烟雾的调至而变化,就会引起表面导电率的变化。利用这一点就可以获得这种烟雾存在的信息,烟雾的浓度越大,导电率越大,输出电阻越低,则输出的模拟信号就越大。
三、设计思路
      1、硬件部分
      迪文公司提供了课题所需的串口屏,通过查找各模块的功能、参数等,将各个模块连接成系统。MQ-2型烟雾传感器一般包括四个引脚:VCC、DO、AO、GND。其中,VCC和GND分别为正负电源引脚,DO为触发输出引脚,AO为模拟输出引脚。按照要求连接引脚。
      2、软件部分
      首先,了解MQ-2型烟雾传感器的工作原理,编写ADC采集代码。接着,编写单片机与串口屏的通信代码,将ADC采集值转换为气体浓度值,通过串口发送给串口屏,并将数据实时反映在迪文屏幕上。然后,编写串口屏动作执行代码,每个触控按键返回的数据对应执行不同的动作。
      3、GUI的设计
      采用设计软件对界面进行简单设计,使界面简洁美观。设计了主菜单界面,以及各个功能操作显示界面。
      四、工程代码和演示视频
      工程文件、DEMO、工程代码打包见附件
      演示视示:https://www.bilibili.com/video/BV1f64y1L71W/

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

注册会员

有问题可以和我留言哦

高级会员

QQ
收藏了

注册会员

wywper 发表于 2023-12-2 13:57
有问题可以和我留言哦

你好楼主,可以告诉我一下DWIN-SET文件中的48-图标的内容吗。我是用小屏幕尝试的,想把文件全部改成分辨率小的,缺48-图标。谢谢

论坛元老

1234567 发表于 2024-3-11 19:06
你好楼主,可以告诉我一下DWIN-SET文件中的48-图标的内容吗。我是用小屏幕尝试的,想把文件全部改成分辨 ...

私信您了

注册会员

加油,加油,搜藏一下。太好了

新手上路

这个串口通信代码适用DMG48270C_03wtc型号的屏幕吗

注册会员

麻烦您了

注册会员

你好,楼主,我看您的演示中有页面切换的功能,请问一下如何实现触摸屏的页面切换呢

注册会员

或者有参考资料,求解答